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L-KE-184Initiative gegen Lebensmitellverschwendung im Land Bremen

Bild: Bild von Jonathan Borba [https://unsplash.com/]

Fortschritt

  • noch nicht begonnen
  • in Prüfung / Vorbereitung
  • in Umsetzung
  • Laufend
Zurückgestellt

Die Umsetzung der Maßnahme beginnt mit der Entwicklung der Ernährungsstrategie. Da es das Ziel des partizipativen Prozesses ist, die verschiedenen Aspekte einer gesunden und nachhaltigen Ernährung integriert zu denken, bestehen Interdependenzen zwischen der Umsetzung dieser Maßnahme und dem Prozess zur Entwicklung und Umsetzung der Ernährungsstrategie. Das Thema "Reduktion von Lebensmittelverlusten" wird ein wichtiges Handlungsfeld der noch zu entwickelnden Ernährungsstrategie darstellen.

Beschreibung

  • Anpassung der Verwaltungsvorschrift für die Beschaffung der Freien Hansestadt Bremen (VVBesch), mit dem Ziel alle Behörden und die Bürgerschaft dazu zu verpflichten, bei Caterings oder Empfängen ein Monitoring- und Reduzierungskonzept umzusetzen oder dieses bei der Vergabe von Verpflegungsdienstleistungen zu verlangen, wenn das Catering an Dritte vergeben wird
  • Integration des Themas der Vermeidung und der Reduktion der Lebensmittelverschwendung in Ausschreibungen und Vergabekriterien für die Gemeinschaftsverpflegung
  • Operationalisierung

    Die Reduzierung von Lebensmittelabfällen ist ein wichtiger Beitrag zum Klimaschutz. Der Verlust und die Verschwendung von Lebensmitteln verursachen weltweit bis zu zehn Prozent der vom Menschen verursachten Treibhausgasemissionen. Gleichzeitig werden durch die Einsparung von Lebensmittelverlusten finanzielle Mittel frei, die für den Einkauf von ökologisch und fair produzierten Lebensmitteln eingesetzt werden können. Die Reduzierung von Lebensmittelabfällen wird daher ein wichtiges Handlungsfeld für die Weiterentwicklung der Ernährungsstrategie gemäß Maßnahme L-KE-175 sein.

    Für eine nachhaltige Transformation des Ernährungssystems ist es erforderlich, alle relevanten Aspekte in einem holistischen Ansatz integriert zu denken und entsprechende Maßnahmen zur Operationalisierung der Ernährungsstrategie zu entwickeln.

    Mit dem Klimaschutzaktionsplan werden bereits zwei konkrete Aufgaben für die noch zu entwickelnde Ernährungsstrategie vorgelegt. Erstens sollen künftig alle Behörden und die Bürgerschaft dazu verpflichtet werden, bei Caterings oder Empfängen ein Monitoring und Reduzierungskonzept umzusetzen. Zweitens soll das Thema der Vermeidung und der Reduktion der Lebensmittelverschwendung künftig in Ausschreibungen und Vergabekriterien für die Gemeinschaftsverpflegung berücksichtigt werden.

    Zur Umsetzung dieser Maßnahme und weiterer Anforderungen, die sich zukünftig aus der Weiterentwicklung und Operationalisierung der Ernährungsstrategie (L-KE-175) ergeben, ist eine Anpassung der VVBesch erforderlich. Die neuen Anforderungen müssen an potentielle Bieter:innen und alle relevanten Stakeholder kommuniziert und die Ausschreibungen dahingehend angepasst werden. Darüber hinaus müssen alle Beschaffungsstellen für das Thema sensibilisiert werden, damit sie die umfassenden Beschaffungsvorgaben auch einhalten. Hierzu werden entsprechende Schulungen im Forum Küche (siehe L-KE-179) geplant und durchgeführt.

    Die SUKW koordiniert den Prozess und unterstützt die Behörden und die Bevölkerung mit flankierenden Massnahmen. Die Verantwortung für die Umsetzung der Maßnahmen und das Umsetzungscontrolling liegt bei den betroffenen Ämtern und Behörden selbst.

Meilensteine

Was bleibt zu tun?

  • Zu erledigen31.10.2024

    Erhebung des Status Quo

  • Zu erledigen30.11.2024

    KickOff des Entwicklungsprozesses einer Ernährungsstrategie

  • Zu erledigen31.12.2024

    Durchführung übertragbarer Pilotvorhaben und Aufbau eines Schulungsangebots

  • Zu erledigen31.12.2025

    Entwicklung einer Bremer Ernährungsstrategie in einem partizipativen Prozess im Einklang mit bestehenden Beschlüssen und unter Berücksichtigung bestehender Pfadabhängigkeiten

  • Zu erledigen31.7.2026

    Operationalisierung der Ernährungsstrategie: Entwicklung eines Projektstrukturplans, Priorisierung und Beginn mit der sukzessiven Umsetzung der Maßnahmen

Zusammenfassung und Kontakte

  • Umsetzungsebene

    Land

Zuständige Organisationen

  • Kennzahlen / Indikatoren zur Erfolgsmessung

    • Anpassung der VVBesch
    • Anzahl durchgeführter Kampagnen und Informationsveranstaltungen zum Thema Abfallvermeidung
    • Anzahl der Fortbildungsteilnehmenden
    • Anzahl der Projekte in Zusammenarbeit mit United Against Waste e. V. und anderen Akteur:innen
    • Anzahl der Verpflegungsdienstleistungsverträge, bei denen ein Konzept zur Reduktion der Lebensmittelverschwendung im Rahmen der Vergabe des öffentlichen Auftrags verlangt wurde
    • Selbstverpflichtungen von Behörden, Eigenbetrieben und der Bürgerschaft zur Entwicklung und Umsetzung einer Abfallreduktionsstrategie
    • Anzahl geführter Bieter:innengespräche
    • Stichprobenartige Überprüfung der Speiseabfälle
  • Voraussichtliche Messbarkeit der CO₂-Reduktion

    mittelbar / indirekt
  • Priorität des Ressorts

    normal
  • Voraussichtlicher Umsetzungsbeginn

    2024
  • Geplanter Abschluss

    fortlaufend
  • Handlungsschwerpunkt des Senats

    Keiner
Letzte Aktualisierung 21.06.2024