Zum Hauptinhalt springen
Bild: Bild von Element5 Digital [https://unsplash.com/]

Fortschritt

  • noch nicht begonnen
  • in Prüfung / Vorbereitung
  • in Umsetzung
  • abgeschlossen
im Zeitplan

Eine zukünftige Umsetzung wird angestrebt.

Beschreibung

Worum geht es bei der Klimaschutzmaßnahme:

Ernährung klimafreundlich gestalten: Nachhaltige Ernährung an Schulen etablieren durch Projektwochen und Unterrichtseinheiten.

Einer Studie aus dem Jahr 2019 zur Folge werden Praxiswissen zu Herkunft von und Umgang mit Lebensmitteln oder Informationen zu Esskultur oder regionaler Vielfalt von Essen und Trinken derzeit nicht ausreichend vermittelt.

In den entsprechenden Lehramtsstudiengängen sind die notwendigen ernährungsbezogenen Inhalte nicht immer vorhanden. Das Angebot an Fortbildungen reicht häufig nicht aus, um den Mangel in der Ausbildung zu kompensieren.

Es werden Fortbildungen und Projekte die ernährungsbezogenes Fachwissen an angehende Lehrer:innen vermittelt benötigt, um derzeit bestehenden Wissenslücken zu füllen.

Projektvorhaben können das Praxiswissen zur nachhaltigen Ernährung bei Schüler:innen verbessern

  • Operationalisierung

    Geplantes Vorgehen:

    Es werden zunächst Anknüpfungspunkte an existierenden Projekten in Bremen geprüft. Es folgt in Abstimmung mit den bereits existierenden Maßnahmen im Bereich Ernährungsbildung eine Weiter- und Neuentwicklung von ernährungsbildenden Maßnahmen.

Zusammenfassung und Kontakte

  • Umsetzungsebene

    Land

Zuständige Organisationen

  • Kennzahlen / Indikatoren zur Erfolgsmessung

    • Maßnahmenumsetzung
    • Evaluation der Maßnahme
  • Voraussichtliche Messbarkeit der CO₂-Reduktion

    mittelbar / indirekt
  • Priorität des Ressorts

    normal
  • Voraussichtlicher Umsetzungsbeginn

    2026
  • Geplanter Abschluss

    fortlaufend
  • Handlungsschwerpunkt des Senats

    Keiner
Letzte Aktualisierung 18.06.2024