Beschreibung
Nach dem Vorbild des Pilotprojekts "Bremer Kitas reduzieren Lebensmittelverschwendung" (Ein Projekt der Nationalen Klimaschutzinitiative) der Verbraucherzentrale Bremen e.V. soll für die Thematik der Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in der Gemeinschaftsverpflegung durch ein entsprechendes Kantinen-Coaching-Projekt weiter sensibilisiert werden. Gleichzeitig soll das Projekt der Unterstützung der Initiative "United Against Waste" dienen.
Für Bremen sind keine repräsentativen Daten zu Lebensmittelverlusten für Kitas, Schulen, Betriebsstätten und Krankenhäuser bekannt. Die Ergebnisse aus anderen Bundesländern lassen jedoch darauf schließen, dass auch in Bremen große dauerhafte Einsparpotentiale an Lebensmittelverschwendung ermöglicht werden.
Das durch die nationale Klimaschutzinitiative finanzierte Pilotprojekt der Verbraucherzentrale Bremen e.V. hat strukturiert Lebensmittelabfälle in fünf Kitas in Bremen gemessen. Dabei wurde gemeinsam mit den beteiligten Küchenleiter:innen an der Reduzierung der Lebensmittelverschwendung gearbeitet. Die Daten zur Intervention weisen auf gute Ergebnisse einer solchen Intervention hin.
Aus dem Pilotprojekt wird demnach deutlich, dass eine solche engmaschig und durch fachkompetentes Personal begleitende Maßnahme sehr erfolgsversprechend hinsichtlich der Reduzierung der Lebensmittelverschwendung sein kann.
Dazu gehören:
1.) Kantinen-Coaching-Pilotprojekt, das ein individuelles Experten-Coaching für Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung zum Thema Nachhaltigkeit und Lebensmittelverschwendung vorsieht unter Einplanung von Personal, die diese Messungen durchführen
2.) Überprüfung der städtischen und landeseigenen Unternehmen auf Einsparpotenziale bei Lebensmittelabfällen durch Initiativen wie “United against Waste”