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L-KE-178Reduzierung von Lebensmittelverschwendung in der Gemeinschaftsverpflegung

Bild: Bild von Elevate [https://unsplash.com/]

Fortschritt

  • noch nicht begonnen
  • in Prüfung / Vorbereitung
  • in Umsetzung
  • abgeschlossen
im Zeitplan

Die Maßnahme wird im Zusammenhang mit der Einrichtung der Vernetzungsstelle behandelt.

Beschreibung

Nach dem Vorbild des Pilotprojekts "Bremer Kitas reduzieren Lebensmittelverschwendung" (Ein Projekt der Nationalen Klimaschutzinitiative) der Verbraucherzentrale Bremen e.V. soll für die Thematik der Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in der Gemeinschaftsverpflegung durch ein entsprechendes Kantinen-Coaching-Projekt weiter sensibilisiert werden. Gleichzeitig soll das Projekt der Unterstützung der Initiative "United Against Waste" dienen.

Für Bremen sind keine repräsentativen Daten zu Lebensmittelverlusten für Kitas, Schulen, Betriebsstätten und Krankenhäuser bekannt. Die Ergebnisse aus anderen Bundesländern lassen jedoch darauf schließen, dass auch in Bremen große dauerhafte Einsparpotentiale an Lebensmittelverschwendung ermöglicht werden.

Das durch die nationale Klimaschutzinitiative finanzierte Pilotprojekt der Verbraucherzentrale Bremen e.V. hat strukturiert Lebensmittelabfälle in fünf Kitas in Bremen gemessen. Dabei wurde gemeinsam mit den beteiligten Küchenleiter:innen an der Reduzierung der Lebensmittelverschwendung gearbeitet. Die Daten zur Intervention weisen auf gute Ergebnisse einer solchen Intervention hin.

Aus dem Pilotprojekt wird demnach deutlich, dass eine solche engmaschig und durch fachkompetentes Personal begleitende Maßnahme sehr erfolgsversprechend hinsichtlich der Reduzierung der Lebensmittelverschwendung sein kann.
Dazu gehören:
1.) Kantinen-Coaching-Pilotprojekt, das ein individuelles Experten-Coaching für Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung zum Thema Nachhaltigkeit und Lebensmittelverschwendung vorsieht unter Einplanung von Personal, die diese Messungen durchführen

2.) Überprüfung der städtischen und landeseigenen Unternehmen auf Einsparpotenziale bei Lebensmittelabfällen durch Initiativen wie “United against Waste”

  • Operationalisierung

    Geplantes Vorgehen:

    Basierend auf den Erfolgen des Projekts der Verbraucherzentrale Bremen e.V. wird eine Ausweitung des Projekts auf weitere Kitas und auf Schulen im Land Bremen für erstrebenswert erachtet.

    Darüber hinaus sollen neben Kitas und Schulen weitere Einrichtung (z.B. einzelne öffentliche Kantine, Klinikkantinen) für die Thematik der Reduzierung der Lebensmittelverschwendung sensibilisiert werden.

    Konkret soll Bestandteil des Projektes sein, Einrichtungen auf die Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung aufmerksam zu machen und damit die Beteiligung an "United Against Waste – Gemeinsam gegen Verschwendung" zu bewirken.

    In Einzelfällen und bei Bedarf wird geprüft, ob zusätzlich eine nähere Begleitung der angesprochenen Betriebe im Rahmen des Projektes angeboten werden kann.

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Zusammenfassung und Kontakte

  • Umsetzungsebene

    Land

Zuständige Organisationen

  • Kennzahlen / Indikatoren zur Erfolgsmessung

    • Anzahl der erreichten Institutionen und Mitarbeitenden
    • Verringerung der CO2 Emission nach etablierter Methode des Pilotprojekts
  • Voraussichtliche Messbarkeit der CO₂-Reduktion

    mittelbar / indirekt
  • Priorität des Ressorts

    hoch
  • Voraussichtlicher Umsetzungsbeginn

    2026
  • Geplanter Abschluss

    2027-2030
  • Handlungsschwerpunkt des Senats

    Keiner
Letzte Aktualisierung 18.06.2024