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Bild: Bild von Jonathan Borba [https://unsplash.com/]

Fortschritt

  • noch nicht begonnen
  • in Prüfung / Vorbereitung
  • in Umsetzung
  • Laufend
im Zeitplan

Mit dem "Forum Küche" wurde ein umfassendes Fortbildungs- und Weiterbildungsangebot geschaffen. Es unterstützt Küchen bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung und versorgt sie mit Informationen zu umweltfreundlichem und klimaschonendem Verhalten. Die Zielgruppe sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten sowie Einrichtungsleitungen, pädagogisches Personal, Gastronom:innen und die interessierte Öffentlichkeit. Die Lehrküche wurde Anfang 2024 fertiggestellt und ist seitdem in Betrieb. Parallel erfolgt die Besetzung des Projektteams, die Konzeption der Beratungsangebote sowie die Akquise von Teilnehmenden, sodass die Beratungsangebote mit der offiziellen Eröffnung des Forums starten können. Das Ziel ist es, die Angebote über 2024 hinaus in die Umsetzung bringen zu können. Dafür müssen erforderliche finanzielle Ressourcen im Haushalt 2024/2025 ff. bereit gestellt werden.

Beschreibung

  1. Förderung bzw. Erweiterung des günstigen Angebots von Kochkursen und Workshops rund um das Thema pflanzliche Ernährung, z. B. an der Bremer Volkshochschule (VHS), im Rahmen des Angebots im Kompetenzzentrum Forum Küche
  2. Förderung von Weiterbildungen und Beratungen für Köch:innen soll vegane Alternativen beinhalten
  • Operationalisierung

    Weiterbildungsangebot im Kompetenzzentrum "Forum Küche"

    Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.

    Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – Gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen: das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle sowie den Einsatz tierischer Produkte zu reduzieren.

    Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener House of Food, der Berliner Kantine Zukunft und den Modellprojekten Mehr Bio für Bremer KiTas des Verein Sozialökologie e.V. und Bremer Kitas reduzieren Lebensmittelverluste der Verbraucherzentrale Bremen haben gezeigt, wie der Anteil an Lebensmittelverlusten reduziert und wie der Anteil von Bio-Produkten durch optimierte Prozesse, Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann.

    Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir

    Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben konkreten Fragen zur Lebensmittelauswahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in den Einrichtungen, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.

    Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal werden angesprochen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.

Meilensteine

Was passiert gerade?

  • Zu erledigen30.4.2024

    Stellenbesetzung für das Team des Forums

  • Zu erledigen30.4.2024

    Konzeption und Terminierung der Beratungsangebote

  • Zu erledigen30.4.2024

    Akquise von Teilnehmenden

  • Zu erledigen31.12.2029

    Regelmäßige Durchführung von Veranstaltungen und kontinuierliche Evaluation sowie Anpassung an Bedarfe

Was wurde gemacht?

  • Erledigt09.04.2024

    Umbau der Flächen zur Übungsküche

  • Erledigt31.08.2023

    Beauftragung der Bremer Volkshochschule (VHS) mit Durchführung der Veranstaltungen

  • Erledigt31.07.2023

    Entwicklung eines Trägerkonzept in Kooperation mit der Bremer Volkshochschule (VHS)

Zusammenfassung und Kontakte

  • Umsetzungsebene

    Land

Zuständige Organisationen

  • Kennzahlen / Indikatoren zur Erfolgsmessung

    • Anzahl und Themenspektrum der angebotenen Veranstaltungen
    • Teilnehmerzahlen
    • Feedback der Teilnehmer:innen
  • Voraussichtliche Messbarkeit der CO₂-Reduktion

    mittelbar / indirekt
  • Priorität des Ressorts

    hoch
  • Voraussichtlicher Umsetzungsbeginn

    2023
  • Geplanter Abschluss

    fortlaufend
  • Handlungsschwerpunkt des Senats

    Keiner
Letzte Aktualisierung 13.06.2024