Zum Hauptinhalt springen

L-KE-187Umstellung gesunde und nachhaltige Ernährung in Mensen und Kantinen

Bild: Bild von Jonathan Borba [https://unsplash.com/]

Fortschritt

  • noch nicht begonnen
  • in Prüfung / Vorbereitung
  • in Umsetzung
  • Laufend
im Zeitplan

Im Rahmen des "Aktionsplan 2025 - Gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen" werden in der GeNo (Gesundheit Nord Klinikverbund Bremen) regelmäßig DGE-Zertifizierungen durchgeführt, die von Informationsveranstaltungen begleitet werden. Um einen kontinuierlichen Informationsfluss zwischen den verschiedenen Bereichen des Klinikverbundes zu gewährleisten und eine nachhaltige Qualitätssicherung zu betreiben, ist dort eine abteilungs- und standortübergreifende Ernährungskommission eingerichtet worden. Im Schulbereich kann keine qualifizierte Aussage über die Einhaltung der DGE-Standards getroffen werden, da bisher keine systematische Überprüfung der Einhaltung erfolgt. KiTa Bremen arbeitet seit fast 30 Jahren mit dem BIPS (Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie) zusammen. Die im Ernährungskonzept festgeschriebenen Standards entsprechen nach eigenen Angaben weitestgehend den Standards der DGE. Weitere Einrichtungen, wie z.B. das Studierendenwerk, sind bisher nicht in den Aktionsplan 2025 einbezogen. Mit der Entwicklung einer Ernährungsstrategie (Maßnahme L-KE 175) sollen einheitliche und verbindliche Vorgaben für alle Einrichtungen des Landes Bremen beschlossen und sukzessive umgesetzt werden.

Beschreibung

Der Aktionsplan 2025 sieht die Umstellung der Gemeinschaftsverpflegung auf biologische und möglichst regionale Produkte sowie die flächendeckende Anwendung der DGE-Qualitätsstandards vor. Dazu verfolgt die vorliegende Maßnahme folgende Vorgänge:

  • schrittweise Umstellung auf klimakompatible Ernährung in Mensen und Kantinen durch die konsequente Anwendung der Standards der Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). Bei tierischen Lebensmitteln sollen dabei jeweils die unteren Bandbreitenwerte zum Tragen kommen
  • als Sofortmaßnahme: Einhaltung der DGE-Standards inklusive äquivalenter Anwendung für die Hochschulgastronomie (inklusive effektiver Kontrollen); stets vollwertige vegane Alternativen
  • Operationalisierung

    Der Aktionsplan 2025 für gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen entspricht in Teilen bereits einer kommunalen Ernährungsstrategie und gibt unter anderem das Ziel vor, die Qualitätsstandards der Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) in allen Küchen der unmittelbaren Einflusssphäre der Stadtgemeinde Bremen umzusetzen. Bislang finden einige klimarelevante Themen - wie die Reduktion von tierischen Produkten und Lebensmittelabfällen - jedoch keine explizite Erwähnung. Zudem sind bei weitem nicht alle Zielgruppen und Einrichtungen in Bremen von den Zielen des Aktionsplans umfasst und Bremerhaven bislang gar nicht. Zudem erfolgt teilweise keine Kontrolle der Einhaltung durch die zuständigen Stellen, sodass eine qualifizierte Aussage über die Einhaltung der DGE-Qualitätsstandards nicht flächendeckend möglich ist.

    Zur Umsetzung dieser Maßnahme muss die Einhaltung der DGE-Qualitätsstandards für alle öffentlichen Küchen verbindlich werden. Die Verträge müssen dahingehend angepasst und ein Kontrollkonzept eingeführt werden.

    Die SUKW (Senatorin für Umwelt, Klima und Wissenschaft) koordiniert den Prozess. Die Verantwortung für die Umsetzung der Maßnahmen und das Monitoring der Umsetzung tragen die jeweils betroffenen Ressorts und Behörden selbst.

Meilensteine

Was bleibt zu tun?

  • Zu erledigen31.12.2024

    Durchführung übertragbarer Pilotvorhaben und Aufbau eines Schulungsangebots

  • Zu erledigen31.12.2025

    Entwicklung einer Bremer Ernährungsstrategie in einem partizipativen Prozess im Einklang mit bestehenden Beschlüssen und unter Berücksichtigung bestehender Pfadabhängigkeiten

  • Zu erledigen31.7.2026

    Operationalisierung der Ernährungsstrategie: Entwicklung eines Projektstrukturplans, Priorisierung und Beginn mit der sukzessiven Umsetzung der Maßnahmen

Zusammenfassung und Kontakte

  • Umsetzungsebene

    Land

Zuständige Organisationen

  • Kennzahlen / Indikatoren zur Erfolgsmessung

    • Anzahl der Verträge, die Verpflegungsdienstleister:innen zur Einhaltung der Qualitätsstandards der Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) verpflichten
    • Anteil vegetarischer, veganer Menüs in der GV im Land Bremen
    • Anteil von DGE-konformen Speisen in der GV und bei öffentlichen Veranstaltungen im Land Bremen
    • Einrichtung von Kontrollverfahren zur Überprüfung der Qualitäten
  • Voraussichtliche Messbarkeit der CO₂-Reduktion

    mittelbar / indirekt
  • Priorität des Ressorts

    hoch
  • Voraussichtlicher Umsetzungsbeginn

    2024
  • Geplanter Abschluss

    fortlaufend
  • Handlungsschwerpunkt des Senats

    Keiner
Letzte Aktualisierung 21.06.2024